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新疆纪行21:喀纳斯湖(上)_散文精选_心情随笔

新疆纪行21:喀纳斯湖(上)_散文精选_心情随笔
  前往喀纳斯湖的路,有点儿曲折。
  从禾木村检票口出发,坐一个半小时的车程到达喀纳斯湖景区大门,此时已经是十一点三十四分,再坐大约一小时的景区车从大门到达景区内的一个售票厅,最后在售票厅购买另外的车票游览喀纳斯湖。
  即从禾木村出发,我们换乘了两趟车,耗时超过两个半小时,才可以见到喀纳斯湖的庐山真面目。这是不是与喀纳斯湖的神秘性有关?神秘莫测的湖泊并不那么容易让人见到。
  来到景区内的购票厅,你可以选择三条路线游玩喀纳斯湖,第一条是前往山顶的观鱼台,第二条是喀纳斯三湾,分别是神仙湾、月亮湾、卧龙湾,第三个是前往码头,可近看喀纳斯湖,也可乘船游湖。
  当然,难得来一次,三条路线我们都会去。
  我们首先要去的,是位于喀纳斯湖西岸骆驼峰峰顶的观鱼台,要坐另一台观光车上山顶。导游燕子姐帮我们买好票,依照指示牌的指引找到对应的乘车点,排队时依旧是人挤人,好在景区车辆充足,车子是人满即开,前一台车满人出发,后一台车立即开门载客。
  去观鱼台的路起初是很好走的公路,双向车道,路面平坦,车子不乱晃动,一路上所见,皆是草甸和白桦林,郁郁葱葱,绿意盎然,让人以为此刻置身于杏花微雨的江南。
  在半路,遇到一个与禾木村同个模样的村子,没有导游和我介绍,我不知道村子的名字。同样是木屋,大坡度的屋顶,屋子四周围着木篱笆,只不过屋子前的草类被清理得很干净,看着神清气爽。
  过了这个木村,车子开始爬坡。路变得陡峭,同时变成了单车道。道路沿着山坡迂回上升,左拐右拐,拐个弯就看到远处的一辆满载下山旅客的小巴。
  我们的车忽然靠边停下,避让前方下山的车。这条路设计得很合理,某个路段修得宽一些,留出足够的位置会车。我利用停车的时间望向山坡,能看到远远近近都有车子在上山下山,就好像流水线工作般,道路如同一条传送带,有条不紊的运送车辆。
  等会车结束,我们的车继续往上开。望向左侧窗外,刚刚车子开过的道路,全都被草类掩藏,丝毫看不到有路的样子。在山脚看到的木村,已经能够看到全貌,规模比不上禾木村宏大,但坐落在山中,依然是那么宁静。
  坐车上观鱼台花了多长时间,已经没有心思刻意去记了,只顾着看窗外的风景去了。只记得当我们从车上下来时,我看见下山的人已经排成长长的队伍,人声鼎沸,如同在花市。
  这时我才看时间,是下午一点二十二分。
  我在祈祷当我们下山时没这么多人排队,然而那些不停上山的车辆浇灭了我的希望。
  我们下车的地方,只是一个小小的平台。下车后,左侧就是排队下山的乘车点,往前走是上观鱼台的路,往右是一个向下的楼梯,通向卫生间。乘车点很简陋,没有安检口,也没有修建宽敞的大厅,旁边的四五间小店铺、寥寥无几的卖品更凸显其简单。
  刚刚载我们上来的小巴,一下子又坐满了下山的旅客。
  我们沿着修好的栈道往上走,发现山上的草类已接近膝盖高,草尖冒出各种颜色的花,点缀在青绿色的草甸上,仿佛是大自然编织的一张地毯。
  沿着栈道拾级而上,走了没几分钟,喀纳斯湖的面容逐渐显现,但看到的并非全貌,只是湖泊的一个角落,如同犹抱琵琶半遮面的淑女,只漏出点点妆容。
  湖水碧绿深邃,能看清湖面的碧波荡漾,有船只在湖中行驶,将湖水划分出一道道清晰的水痕。今天的天气是多云,或淡或浓的云随意在空中漂浮,将阳光挡住,也将晴天时喀纳斯湖的壮美掩藏;骆驼峰对面延绵的山顶,缠绕着一大片白色,分不清是云还是雾了。
  包围着喀纳斯湖的山,山上的树木是墨绿色的,草甸则是浅绿色,用相机一拍,墨绿、浅绿、湖碧、云白,这几种喀纳斯特有的颜色组合看着极不真实,却又是用相机真真切切拍出来的。
  一路上因拍照走走停停,所见的湖泊面积越来越大,但天气依然是多云,气温依旧低下,身上的棉衣还不能脱下,阳光此时变得奢侈。
  直到我们登上观鱼台,才见到喀纳斯湖的真面目。从下车点到观鱼台的台阶,超过了一千级,我们走完耗时超过了一小时。
  在观鱼台,可以俯瞰整个喀纳斯湖。它,如同一颗狭长的绿翡翠石镶嵌在群山中,湖水变成了两种颜色,一种是更深的墨绿,一种是碧绿,这两种颜色分明的绿色,互不相融,无规律的相间着,增添了湖泊的神秘色彩。
  顺着湖泊上游方向举目眺望,群山怀抱,山脉起伏延绵,白的灰的云朵侵入到山顶,宛若水怪出水时风云变幻的征兆。往湖泊下游方向眺望,是湖水的出水口,宽广的湖泊变成了喀纳斯河,河边布满了绿色。
  观鱼台,更像是一个亭子,亭子四周的护栏已经排满了人,我和同伴在一旁等了许久才等到位置拍湖泊的照片。我们只在观鱼台呆了十来分钟,便开始下山。因为喀纳斯湖各个角度的照片我已拍齐,登顶后的风景,欣赏一会儿就不再觉得有吸引力,即使我们停留半小时,俯瞰之景也不会变出什么花样来。
  登山花了接近一个小时,山顶看景却只花了十分钟。其实登山途中的美景反而是更多的,这也是我们耗时长的原因。
  下山的路是用水泥石头铺成的,而不是栈道。此时可以零距离接触一路上所见的繁花,近在迟尺,比登观鱼台之路所见更加茂盛更加鲜艳。花的多彩,加上绿叶的陪衬,煞是好看。下山的路是带着花香的,连时间都染上了香味。
  有的人走得快,有的人走得慢,所以我们团队已经分散了,等我和同伴走到乘车点时,导游和另外的几个团友已经排在队伍的前面了。而我却排在队伍的最后面,四位广东大妈不知所踪,估计还没下来。
  上山的车子,坐满了人,等人全部下车,空车又将旅客运下山,如此往返。景区车是一辆小巴,每次的运量不超过二十人,隐约记得是十六人,山路曲折蜿蜒,不能超载,还得系安全带。
  车子上来一辆,又下去一辆,排队下山的队伍缓缓往前走,我身后排队的人越来越多,声音越来越嘈杂。
  在排队的时候,我变得格外的关注时间,等了十三分钟,终于到我检票了。检票很简单,一位小哥拿个东西,在我的票上钉出一个圆圈就算检票了。虽检了票,车子竟然没了,排在我前面的人还一大堆,我站在检票口上苦苦等待,任凭我身后的旅客躁动不安。
  我何其幸运,我的票打了圈之后,检票小哥就停止检票,他走到后面去维持秩序了。
  “排好队,排好队。”小哥的普通话不是很字正腔圆,带着当地的口音。
  而等他回来继续检票,我还停留在原地,没往前走过一步。因没了车子,前面的人没法走,下山的旅客又逐渐增多,队伍已经排到小卖铺门前了。
  终于,在翘首企盼中,一下子上来三辆车,肯定能轮到我。
  依然还有好几十人排在我前面,有人上车了,队伍开始往前走了,我以为大家可以井然有序的排队上车,可又遇到插队的人了,而且是一对中年夫妻。
  一共有两条队排队上车,我排在外侧那一条队,有条铁栏杆将队伍与停车场隔开。当时我跟着队伍缓缓往前走,突然,一位大叔用力的挤到了我前面,他背着一个大大的旅行包,鼓鼓的,从他的后背就透露着一股力量,接着一只大手横在我面前,顺势抓着栏杆,像是要拦着我不让我走,我转头一看,是一位大婶。她的另一只手拉着刚刚插队的大叔的背包。
  我心想,一对夫妻合伙插队?我看了我前面,还剩下不到二十个人,还剩两辆车,即使他们排队,也是能坐上车的。这素质哪去了?
  我的余光看得到,这位大婶难为情的看着我笑。
  我想大声的说,“别挤啊!排队呀!”
  “都四十多岁了,还插队!”
  但仔细想想还是算了,毕竟我势单力薄,万一争吵影响公共秩序就不好了,就让他们先吧。
  我坐上了第二辆车,结果上车后发现,我和他们二人同一辆车。我也没计较什么了。
  在下山的路上,我竟然没有看到上山的车,这时已经过了下午三点半了,是时间太晚,不售观鱼台的票了吗?所以没车载客上山?我不知道。那没车上山,那山上的乘客怎么办?我不知道。
  车子一路畅通无阻的下山,不用停车避让上山的车。
  也不知车子开了多久,终于见到有上山的车了,不过是空车,想必是上山载客的,闲着无聊,数了一下,不完全统计,有十八辆车上山。
  车子平稳的停在停车场,我回到了售票厅,而我们团的人已经不知分散到什么地方了。
  凭借着导游在微信群里发的消息,我顺利在大门左侧找到了组织。门口有椅子,我立刻就瘫坐上去,肚子饿的。
  导游说四位广东大妈还没下来,一会儿她们要乘船游湖,不去喀纳斯湖的三湾,和我们路线不一样,所以让我们几个先吃点东西,四点搭乘另一辆景区车去码头。
  她一说完,我立刻走进了一旁的小卖铺。
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